ESTADO DE SANTA CATARINA
Secretaria de Estado da Agricultura
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina

Inspeção de Produtos de Origem Animal

Laboratórios Inspeção

Serviço de Inspeção – LABORATÓRIOS

Com o principal objetivo de controlar e garantir a qualidade e segurança, desde a obtenção da matéria prima até o produto final, as análises laboratoriais de alimentos são de extrema importância e devem ser realizadas de acordo com normas e legislações específicas.

No Serviço de Inspeção Estadual (SIE) a realização das análises laboratoriais é realizada periodicamente por meio de análises em amostras fiscalizatórias (coletas semestrais). Tais análises são realizadas visando a avaliação da conformidade dos critérios microbiológicos e físico-químicos dos produtos de origem animal dos estabelecimentos que estão registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

Os detalhes dos procedimentos executados pelo Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DEINP) constam na Portaria SAR Nº 55 DE 16/11/2023.

As análises dos produtos dos estabelecimentos SIE são realizadas em laboratórios credenciados junto à Cidasc, por meio de edital de credenciamento.

As principais legislações e procedimentos pertinentes ao tema, assim como os laboratórios credenciados pela Cidasc para realização de análises laboratoriais de alimentos em estabelecimentos SIE (edital DEINP N°001/2023) poderão ser encontradas na página deste site.

A lista de Laboratórios Credenciados para Análises  de Água e Alimentos – SIE encontra-se na tabela abaixo:

Laboratórios Credenciados para Análises do SIE – Edital DEINP 001/2020 ( data de atualização: (28/12/2022)

Laboratório Acreditação nº Contato Site INMETRO Análises
LABORATÓRIO FREITAG CRL 0687 (47) 3399-0432 Documento Inmetro Microbiologia e Físico-químico em água e alimentos
LABORATÓRIO LABB CRL 0692 (47) 3339-7682 Documento Inmetro Química em água
LABORATÓRIO A3Q CRL 0298 (45) 3096-2023 Documento Inmetro Microbiologia em alimentos / Físico-químico em água e alimentos / Química em alimento e água
LABORATÓRIO UNESC/IPAT CRL 0832 (48) 3444-3727/3444-3725 Documento Inmetro Microbiologia em água e alimentos
LABORATÓRIO SENAI/LANAL CRL 0314 (49) 3321-7300/3321-7349/3321-7324 Documento Inmetro Microbiologia e Físico-químico em água e alimentos
LABORATÓRIO LANALI CRL 0628 (45) 3222-0076 Documento Inmetro Microbiologia e Físico-químico em água e alimentos
LABORATÓRIO TERRANÁLISES CRL 1325 (49) 3246-6221 Documento Inmetro Microbiologia em água e alimentos / Físico-químico em água e alimentos
LABORATÓRIO ZÍNIA CRL 0362 (47) 3027-4442 Documento Inmetro Microbiologia e Físico-químico em água e alimentos
LABOPRIME LABORATÓRIOS CRL 1171 (47) 3394-9990 Documento Inmetro Análises de água
LABORATÓRIO VIDAS S/S LTDA CRL 1571 (47) 3521-2156 Documento Inmetro Microbiologia de Alimentos
AQUAVITA LABORATÓRIO DE ANALISES QUIMICAS E MICROBIOLOGICAS EIRELI CRL 1572 (48) 3258-3819/3246-5037 Documento Inmetro Microbiologia e Físico-químico em água e alimentos
LABORATÓRIO LABCAL CRL 0741 (48) 3721-5391 / (48) 3334-2047 Documento Inmetro Físico-química e Microbiologia de Alimentos
MERCOLAB CRL 1245 (49) 3322-4004 Documento Inmetro Físico-química e Microbiologia de Alimentos
SCABA QUIMICA LTDA CRL 1665 (47) 3275-4472 Documento Inmetro Análise de Água
ITT Nutrifor – UNISINOS CRL 1388 (51) 3590-8534 Documento Inmetro Microbiologia de Alimentos
NEOPROSPECTA PESQUISA E CONSULTORIA S.A CRL 1349 (48) 3012-2644 / 3369-0830 Documento Inmetro Microbiologia de Alimentos
LGQ Laboratório CRL 914 (46) 3523-6075 Documento Inmetro Microbiologia e Físico-química de Alimentos e Água
Laboratório SciTec CRL 495 (48) 3029-3994 Documento Inmetro Microbiologia e Físico-química de Alimentos e Água
Laboratório LABVET Sul CRL 1230 (48) 3045-5545 Documento Inmetro Microbiologia de Alimentos

LEGISLAÇÃO

PORTARIA
Portaria SAR nº 55/2023, de 16 de novembro de 2023 (PDF)
Portaria SAR nº 55/2023, de 16 de novembro de 2023 (DOE)
Procedimentos para avaliação da conformidade dos critérios microbiológicos e físico-químicos dos produtos de origem animal, da água de abastecimento e gelo dos estabelecimentos
Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021 Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS no 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade
INSTRUÇÃO NORMATIVA
Instrução Normativa ANVISA nº 161, de 1º de julho de 2022 Listas de padrões microbiológicos para alimentos
Instrução Normativa n° 211, de 1° de março de 2023 (PDF)
Instrução Normativa nº 211, de 1º de março de 2023 (DOU)
Estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em alimentos.
RESOLUÇÃO
Resolução ANVISA nº 724, de 1º de julho de 2022 Padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação
Resolução ANVISA nº 778, de 1° de março de 2023 Estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em alimentos.

EDITAL DE CREDENCIAMENTO
Edital DEINP n° 01/2024

Credenciamento dos laboratórios
ANEXO I Formulário de Solicitação – Extensão de escopo
ANEXO II Modelo de Informe Mensal
ANEXO III Formulário de comunicação de subcontratação laboratorial
ANEXO IV Declaração de conhecimento das regras de subcontratação para ensaios
TABELAS DE ENSAIOS
Tabela – Água Tabela Ensaios Laboratoriais ÁGUA versão 7.0
Tabela – Carnes Tabela Ensaios Laboratoriais CARNE versão 37.0
Tabela – Ovos Tabela Ensaios Laboratoriais OVO versão 12.0
Tabela – Leite Tabela Ensaios Laboratoriais LEITE versão 18.0
Tabela – Mel Tabela Ensaios Laboratoriais MEL versão 8.0
Tabela – Pescados Tabela Ensaios Laboratoriais PESCADO versão 15.0
NOTAS TÉCNICAS E DOCUMENTOS
Nota Técnica DEINP nº 146/2021 Plano de Amostragem e Limite Microbiológico
Nota Técnica DEINP nº 147/2021 Autorização para alteração de relatório de ensaios
Nota Técnica DEINP nº 247/2021 Micro-organismos aeróbios mesófilos
Nota Técnica DEINP nº 328/2021 Análises de amostras de produto em etapa de correção em virtude de resultado “não conforme”
Nota Técnica DEINP n° 357/2022 Limite Microbiológico Aeróbios Mesófilos
Nota Técnica DEINP nº 387/2022 Prazo para emissão de relatório de ensaios
Nota Técnica DEINP n° 429/2022 Limites Microbiológicos dos Produtos de Origem Animal
Nota Técnica DEINP nº 478/2022 Empresas autorizadas a receberem amostras oficiais da CIDASC
Nota Técnica DEINP nº 237/2023 Esclarecimentos sobre os Limites microbiológicos utilizados para Análises microbiológicas da CIDASC

Nota Técnica DEINP nº 338/2023
Amostras para análises periciais

Nota Técnica DEINP n° 157.2023
Determinação de implantação de análise de DNA em pescado, em complementação
ao Programa de combate à fraude
Nota Técnica DEINP nº 01/2024 Prazo para envio de amostra ao laboratório
Nota Técnica DEINP nº 03/2024  Análises de Água e Gelo – Estabelecimentos SIE
Nota Técnica DEINP nº 04/2024 Uso do Lacre em Amostras Oficiais e de Monitoramento
Nota Técnica DEINP nº 05/2024 Gordura em Carne Moída
Nota Técnica DEINP nº 08/2024 Versão Online do Informe Mensal
Nota Técnica DEINP nº 15/2024 Solicitação de Correções TCA com Inconsistências
Nota Técnica DEINP nº 17/2024 Preenchimento do TCA para Amostras de Produtos Não Regulamentados