ESTADO DE SANTA CATARINA
Secretaria de Estado da Agricultura
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina

Inspeção de Produtos de Origem Animal

Ovos

Serviço de Inspeção – OVOS

O ovo comercial é o produto de uma eficiente transformação biológica feita pela galinha de postura. A ave transforma recursos alimentares de menor valor biológico em um produto com alta qualidade nutricional para o consumo humano. Ele é um dos alimentos mais complexos que existe, possuindo proteínas, glicídios, lipídeos, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais.

Os estabelecimentos que produzem, recepcionam, inspecionam, classificam, industrializam, acondicionam, rotulam, armazenam e providenciam a expedição de ovos devem seguir normas higiênico-sanitárias e são obrigados , por força de lei , a terem seu “produto ovo” fiscalizado sob o ponto de vista, industrial e sanitário.

Em Santa Catarina, é o selo SIE que permite a produção e a comercialização de ovos e seus derivados em todo o território catarinense. Além disso o SIE, executado pela Cidasc/Deinp aderiu desde 2013 ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). Tal condição permite que estabelecimentos com selo SIE possam comercializar sua produção em todas as Unidades da Federação, desde que cumpridas pelas agroindústrias as exigências de adesão a este sistema (SISBI).

De acordo com as diretrizes do Serviço, os estabelecimentos que produzem produtos de origem animal em que o ovo é a matéria -prima utilizada são classificados de acordo com a origem dos ovos como matéria-prima , com a finalidade do estabelecimento , com as áreas que estão presentes nesta indústria e a fabricação de produtos que são derivados dos ovos ou que utilizam ovos na sua composição.

As legislações nas diferentes estâncias governamentais que estes estabelecimentos devem cumprir são apresentadas na lista que segue.

LEGISLAÇÃO

PORTARIA
Portaria SDA nº 612, de 6 de Julho de 2022 Aprova requisitos de instalações, equipamentos e os procedimentos para o funcionamento de granjas avículas e de unidade de beneficiamento de ovos e derivados registradas no Departamento de Inspeção de produtos de origem animal.
Portaria SDA Nº 728, de 26 de dezembro de 2022 Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de ovo integral pasteurizado e de ovo desidratado.
Portaria SDA N° 747, de 6 de fevereiro 2023 Aprova a uniformização da nomenclatura dos ovos em natureza e dos produtos de ovos não submetidos a tratamento térmico.
OFÍCIO
Ofício DIPOA/SDA/MAPA nº 69, de 16 de julho de 2019 Ovos caipira, colonial ou de capoeira.
RESOLUÇÃO
Resolução ANVISA nº 35, de 18 de junho de 2009 Rotulagem de ovos.
NOTAS TÉCNICAS E DOCUMENTOS
Nota Técnica DEINP n° 74/2023 Granjas e unidade de beneficiamento de ovos
Nota Técnica DEINP nº 220/2021 Novo enquadramento do “ovo em conserva de codorna e ou galinha” referente a especificação de processo de fabricação/controle de qualidade e rotulagem
Nota Técnica DEINP nº 228/2021 Esclarecimentos sobre a Comercialização de Ovos a Granel
Nota Técnica DEINP n° 388/2022 Classificação de ovos – Categorias A e B em rótulos
Nota Técnica DEINP n° 108/2023 Cadastro na plataforma SGSI de Ovos em conserva de codorna e suas variações