ESTADO DE SANTA CATARINA
Secretaria de Estado da Agricultura
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina

Inspeção de Produtos de Origem Animal

Leite

Serviço de Inspeção – LEITE

O Brasil está entre os maiores produtores de leite do mundo, sendo que as regiões sul e sudeste lideram essa produção.

O leite é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de animais sadios, bem alimentados e descansados.

A qualidade do leite envolve importantes ações de toda a cadeia produtiva (produtores de leite, transportadores, indústrias) e da inspeção.

Animais saudáveis são imprescindíveis e a sanidade do rebanho é garantida através do controle sistemático de parasitoses e de mastites, além do controle de brucelose e tuberculose.

Fatores ambientais, como nutrição (composição da dieta), tipo de alimentação (pastagem, ração, suplementos), manejo (nível de produção) e época do ano e fatores intrínsecos aos animais, como genética, condições sanitárias, grau de adaptação metabólica e período da lactação influenciam diretamente na composição e qualidade do leite.

Boas práticas agropecuárias são realizadas nas propriedades rurais para obtenção da matéria-prima em condições higiênico-sanitárias adequadas e consistem num conjunto de atividades, procedimentos e ações adotadas com a finalidade de obter leite de qualidade e seguro ao consumidor (englobam desde a organização da propriedade, suas instalações e equipamentos, bem como formação e capacitação dos responsáveis pelas tarefas cotidianas realizadas).

A higienização no processo de obtenção do leite e seu resfriamento adequado são fundamentais para manter a qualidade do leite, tendo impactos diretos tanto na produção de derivados lácteos quanto na segurança alimentar.

Nos estabelecimentos industriais de leite e derivados, a inspeção ocorre nas matérias-primas, no processamento, no produto final, além da estocagem e da expedição, através de controles e análises laboratoriais.

Ao receber o leite cru refrigerado, as indústrias realizam análises para garantir os requisitos do produto, contemplando temperatura, acidez, índice crioscópico, gordura e teor de sólidos, entre outras legalmente previstas. O leite cru refrigerado não deve apresentar substâncias estranhas à sua composição, tais como agentes inibidores do crescimento microbiano, neutralizantes da acidez e reconstituintes da densidade ou do índice crioscópico.

O leite é uma combinação de diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água, aproximadamente 87%. É um líquido branco opalescente homogêneo de odor característico, com sabor suave e próprio, agradável e ligeiramente adocicado.

É um alimento largamente consumido pela população e de alto valor nutritivo, pois contém grande quantidade de proteínas, carboidrato, ácidos graxos, vitaminas e água. É uma fonte excelente da maioria dos sais minerais necessários para o desenvolvimento dos indivíduos jovens. O cálcio e o fósforo do leite apresentam alta disponibilidade, e por isso é a melhor fonte de cálcio para o crescimento do esqueleto dos indivíduos jovens e para a manutenção da integridade dos ossos dos adultos.

Os principais lácteos consumidos no país são o leite UHT e os queijos.

As legislações nas diferentes estâncias governamentais que estabelecimentos que possuem o Serviço de Inspeção Estadual devem cumprir são apresentadas na lista que segue.

LEGISLAÇÃO

LEI
Lei nº 17003, de 1 de setembro de 2016 Produção e a comercialização do queijo artesanal serrano
Lei nº 17.486 de 16 de janeiro de 2018 Produção e Comercialização de queijos Artesanais de Leite Cru
Lei nº 13.860 de 18 de julho de 2019 Sobre a elaboração e a comercialização de queijos artesanais e dá outras providências
Lei nº 11.265, de 03 de Janeiro de 2006 Regulamenta a comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e também a de produtos de puericultura correlatos
Lei 18.612, de 20 de Janeiro de 2023 Alteração da Lei nº 17.003, de 2016, que dispõe sobre a produção e comercialização do queijo artesanal serrano, no Estado de Santa Catarina
DECRETO
Decreto nº 66.183, de 06 de fevereiro de 1970 Proíbe a venda de leite cru para consumo direto
Decreto nº 1.238 de 19 de julho de 2017 Regulamento de Produção e a Comercialização do Queijo Artesanal Serrano
Decreto nº 362, de 21 de novembro de 2019 Produção e comercialização de queijos artesanais de leite cru
PORTARIA
Portaria DIPOA nº 04, de 03 de janeiro de 1978 Normas brancas
Portaria INMETRO nº 25, de 02 de fevereiro de 1986 Pesos lácteos
Portaria INMETRO nº 67, de 31 de março de 1989 Peso líquido lácteos
Portaria MS nº 38, de 15 de dezembro de 1989 Goma carragena
Portaria INMETRO nº 44, de 24 de fevereiro de 1994 Altera a Portaria nº 25 de 02 de fevereiro de 1986
Portaria MS nº 21, de 15 de janeiro de 1996 Ácido sórbico
Portaria MS nº 28, de 22 de janeiro de 1996 Carragena e a celulose microcristalina
Portaria DETEN/MS nº 29, de 22 de janeiro de 1996 Nisina
Portaria MAPA n° 146, de 7 de março de 1996 RTIQ – Produtos lácteos
Portaria DETEN/MS nº 236, de 21 de maio de 1996 Sorbato de potássio em iogurte
Portaria MAPA nº 352, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Minas Frescal
Portaria MAPA nº 353, de 4 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Parmesão
Portaria MAPA nº 354, de 4 de setembro de 1997 RTIQ – Doce de leite
Portaria MAPA nº 355, de 4 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo em Pó
Portaria MAPA nº 356, de 4 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Processado ou Fundido, Processado Pasteurizado e Processado ou Fundido U.H.T (UAT)
Portaria MAPA nº 357, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Ralado
Portaria MAPA nº 358, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Prato
Portaria MAPA nº 359, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Requeijão
Portaria MAPA nº 360, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Danbo
Portaria MAPA nº 361, de 4 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Tilsit
Portaria MAPA nº 362, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Tybo
Portaria MAPA nº 363, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Pategrás Sandwich
Portaria MAPA nº 364, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Mozzarella
Portaria MAPA nº 365, de 4 de setembro de 1997 RTIQ – Queijo Tandil
Portaria MAPA nº 366, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Massa para elaborar Queijo Mozzarella
Portaria MAPA nº 369, de 04 de setembro de 1997 RTIQ – Leite em pó
Portaria MAPA nº 370, de 04 de setembro de 1997 Inclusão citrato de sódio – RTIQ leite UHT
Portaria n° 49, de 25 de março de 1999 Coleta de Leite a Granel em SC
Portaria MAPA n° 288, de 19 de outubro de 2006 RTIQ – Complemento lácteo
Portaria MAPA nº 855, de 27 de setembro de 2010 Altera a Portaria n° 354, de 4 de setembro de 1997 – RTIQ do Doce de leite
Portaria SAR n° 32, de 07 de novembro de 2018 NIR – Queijo Colonial
Portaria SAR nº 33, de 07 de novembro de 2018 NIR – Queijo Fresco Colonial
Portaria SAR nº 15, de 27 de maio de 2020 RTIQ Kochkäse
Portaria MAPA nº 4, de 14 de setembro de 2020 Lista resultante da consulta pública dos usuários prévios que não serão impedidos de usar nomes protegidos como Indicações Geográficas, nos termos do Acordo de Associação Mercosul-União Europeia
Portaria SAR nº 44, de 16 de dezembro de 2020 Regulamenta a rastreabilidade do leite e o controle da brucelose e tuberculose em propriedades leiteiras
Portaria SAR 23, de 10 de Maio de 2022 Altera a redação de artigos da Portaria SAR n° 44/20.
Portaria MAPA nº 392, de 9 de setembro de 2021 Estabelecer os critérios de destinação do leite e derivados que não atendem aos padrões regulamentares, na forma em que se apresentem, incluídos o seu aproveitamento condicional, adestinação industrial, a condenação e a inutilização quando seja tecnicamente viável.
Portaria SDA nº 658, de 21 de setembro de 2022 Altera o anexo I, da Instrução Normativa nº 94, de 18 de setembro de 2020, que aprova o Regulamento Técnico, que fixa os padrões de identidade e qualidade para o soro de leite e o soro de leite ácido.
INSTRUÇÃO NORMATIVA
Instrução Normativa MAPA n° 37, de 31 de outubro de 2000 RTIQ – Leite de Cabra
Instrução Normativa MAPA n°53, de 29 de dezembro de 2000 RTIQ Queijo – Petit Suisse
Instrução Normativa MAPA n°30, de 26 de junho de 2001 RTIQ – Manteiga da Terra ou Manteiga de Garrafa; Queijo de Coalho e Queijo de Manteiga
Instrução Normativa MAPA n° 53, de 16 de agosto de 2002 RTIQ – Fabricação, Funcionamento e Ensaios de Eficiência de Tanques Refrigeradores de Leite a Granel
Instrução Normativa MAPA nº 4, de 01 de março de 2004 Altera a Portaria nº 352 de 04/09/199 – Umidade do RTIQ – Queijo Minas Frescal
Instrução Normativa MAPA nº 16, de 23 de agosto de 2005 RTIQ – Bebida láctea
Instrução Normativa MAPA n° 28, de 12 de julho de 2007 RTIQ – Composto Lácteo
Instrução Normativa MAPA n° 46, de 23 de outubro de 2007 RTIQ – Leites Fermentados
Instrução Normativa MAPA n° 23, de 30 de agosto de 2012 RTIQ – Nata
Instrução Normativa MAPA nº 14, de 22 de abril de 2013 Reconstituição de leite em pó
Instrução Normativa MAPA nº 27, de 25 de julho de 2013 Altera a Instrução Normativa nº 23, de 30 de agosto de 2012 – Nata com sal
Instrução Normativa MAPA nº 30, de 07 de agosto de 2013 Queijos artesanais elaborados a partir de leite cru – maturados por um período inferior a 60 (sessenta) dias
Instrução Normativa MAPA n° 76, de 26 de novembro de 2018 RTIQ – leite cru refrigerado, leite pasteurizado e pasteurizado tipo A
Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018 Critérios e procedimentos para produção, acondicionamento, conservação, transporte , seleção e recepção de leite cru
Instrução Normativa MAPA nº 58, de 06 de novembro de 2019 Altera a Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 – Leite cru refrigerado, leite pasteurizado e pasteurizado tipo A
Instrução Normativa MAPA nº 59, de 06 de novembro de 2019 Altera a Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018 – Critérios e procedimentos para produção, acondicionamento, conservação, transporte , seleção e recepção de leite cru
Instrução Normativa MAPA nº 65, de 21 de julho de 2020 RTIQ – Ricota
Instrução Normativa MAPA nº 66, de 21 de julho de 2020 RTIQ – Queijo Minas Padrão
Instrução Normativa MAPA nº 71, de 24 de julho de 2020 RTIQ – Queijo cremoso ou cream cheese
Instrução Normativa MAPA nº 72, de 24 de julho de 2020 RTIQ – Sobremesas lácteas
Instrução Normativa MAPA nº 73, de 24 de julho de 2020 RTIQ – Queijo Provolone
Instrução Normativa MAPA nº 74, de 24 de julho de 2020 RTIQ – Queijo minas meia cura
Instrução Normativa MAPA nº 75, de 31 de julho de 2020 Altera a Instrução Normativa nº 71, de 24 de julho de 2020 – cream cheese
Instrução Normativa MAPA nº 55, de 30 de setembro de 2020 Altera a Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018
Instrução Normativa MAPA n° 94 de 18 de setembro de 2020_ RTIQ – Soro de Leite
Instrução Normativa DEDSA nº 004 de 26 de novembro de 2021Anexo I Calendário dos municípios e localidades que a cada ano deverão realizar os exames de tuberculose nas propriedades com produção leiteira
MANUAIS
01 Cadastro Emissão Taxa do Leite
02 Cadastro de Rotas de Transporte
NOTAS TÉCNICAS E DOCUMENTOS
Nota Técnica DEINP nº 17/2020 Análises de leite RBQL
Nota Técnica DEINP nº 134/2020 Obrigatoriedade do uso de crioscópio eletrônico e de dispositivos de controle automático de temperatura
Nota Técnica DEINP nº 185/2020 Regulamentos técnicos de identidade e qualidade de ricota e queijo minas padrão
Nota Técnica DEINP nº 196/2020 Realização de análises do leite cru refrigerado no recebimento pelo estabelecimento e coletas para análise na RBQL
Nota Técnica DEINP nº 269/2020 CIDASC esclarece e alerta sobre queijos trufados sem inspeção
Nota Técnica DEINP nº 380/2021 Esclarecimento – Portaria SCRI 1, de 27 de dezembro de 2021 – Termos de indicação geográfica
Nota Técnica DEINP nº 024/2022 Maturação de queijos